西安網:正能量閃亮青春美

添加時間:2020-01-16 17:31:09        

     

       正能量闪亮青春美

 

  1月7日,來自陝西西安培華學院的8名大學生來到渭南臨渭區橋南鎮留守兒童服務中心,爲該中心的孩子們送去了樂高積木、學習用品等新年禮物,還租賃打印相紙、拍攝設備爲每一位兒童拍攝寫真照片,並將照片連帶孩子們寫的“家書”一同寄給在外打工的父母,借“書信”形式傳遞留守兒童對父母的思念。

  不得不說,這則暖聞,爲雪花飛舞的冬日帶來了舒爽的暖意,爲即將到來的春節平添了溫馨的氛圍。正在求學、沒有收入的兩個大學生,慷慨地拿出自己的3000元獎學金,和其他6名大學生志願者一起,爲留守兒童送去關愛,讓他們體會人間溫情、人際春風,實在是真善美的生動展示,正能量閃亮青春美,青春美妝扮新時代。

  真。大學生放假沒有急著回家,而是想到了那些一年甚至幾年都沒見到父母的留守兒童,想在春節前夕,以照片的形式記錄下他們童真的笑臉,並利用書信來保持與家人的溝通,這種真誠、真心和真情,撥動心弦、令人動容。

  善。善乃人間之大德,天下之大義。懷有一顆“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的善心,培育悲憫情懷、建塑博愛精神,是人格完善的重要內涵。亞聖孟子說:“無恻隱之心,非人也”,把恻隱同情之心作爲人之爲人的尺度,足見對這種恻隱之善的看重。幾位大學生直面現實社會留守兒童缺乏關愛的實際問題,爲他們傳遞善意、善良和善行,堪稱善心。

  美。人類社會的美,不僅在于山川秀麗、風光旖旎,不僅在于車水馬龍、高樓林立,不僅在于生活優裕、衣食無憂,還在于心靈之美可感可見。人類的一切美好,才是最可寶貴、最有價值的財富。8個大學生(賈博濤、臘林濤、李霄、宋元琪、趙钰、王萌、史珂、龍倩)對留守兒童的所思所想、所作所爲,生動地映照出美好、美麗和美德等多種元素。大學生離開時,孩子們拉著他們的手不忍離去,無疑是對真善美的褒獎和期待。

  3000元確實不多,但卻偉岸出高大的人格,甚至也可以用“高富帥”加以狀摹:高,靈魂高尚;富,精神富有;帥,心底純美。3000元是他們的刻苦所得,是用“三更燈火五更雞”的勤奮換來的,浸滿了心血和汗水,折射的品德比金子更可寶貴。

  此次活動的發起人之一西安培華學院會計與金融學院大三學生賈博濤,6年前在渭南上高中時便曾去看望留守兒童服務中心的留守兒童,此後每年都會去一兩次和孩子們聊天,不少小朋友還記得他。去年年底,他和網絡與新媒體專業大二學生臘林濤便開始著手聯系臨渭區橋南鎮留守兒童服務中心,問他們缺什麽,服務中心負責人張芳玲知道他們是大學生,建議不必花太多錢購買禮物,只要主設計活動和孩子交流互動就行了。兩個大男孩了解到當地沒有照相館,而馬上就要過新年了,于是便提前購置信封、郵票,以照片形式記錄下他們的最美瞬間,並教孩子們用書信表達對父母的思念,這是送給留守兒童家庭最有意義的新年禮物。

  “年年後浪推前浪,江草江花處處鮮。”大學生的善行善舉,讓我們看到了祖國的未來和民族的希望。有這樣的大學生成爲中國特色社會主義事業的接班人和建設者,有他們用愛心爲孩子幼小的心靈種下善良關愛的種子,我們的社會就不缺暖心的溫情。彩雲長在有新天,愛心長在有溫暖。更多負重前行的人,一定會讓普羅大衆歲月靜好、生活惬意。(雷鍾哲)

        链接:http://o4g.xiancity.cn/system/2020/01/16/030707325.shtml

 
0