國際在線:西安培華學院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會

添加時間:2020-01-15 17:37:15        

        1月13日,西安培华学院全体党委委员,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,直属党支部书记,教工党支部书记,学生党支部书记,党务兼行政干事召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,委厅“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组王西昌、郝团虎到会指导。

 

西安培華學院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會

 

黨委副書記、副校長姚文靜傳達了中央和省委“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會議精神


      会上,学院党委副书记、副校长姚文静传达了中央和省委“不忘教育、牢记使命”主题教育总结会议精神,党委书记罗新远作了《中共西安培华学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育总结》报告,对学院开展主题教育以来的主要做法、取得的成绩以及下一步的做法作了详细总结。

 

黨委書記羅新遠作《中共西安培華學院委員會“不忘初心、牢記使命”主題教育總結》報告


      报告将西安培华学院开展主题教育的做法总结为“五落实一创新”。自去年9月份开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该院认真贯彻落实中央、省委及委厅有关部署,按照“不划阶段、不分环节”的要求,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,实现了理论学习有收获、思想政治受洗理、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标。
      加強組織領導落實分工,確保主題教育深入開展。學院成立了“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組及辦公室,黨委書記和校長擔任領導小組組長,制定下發了《中共西安培華學院委員會“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》,明確工作措施,書記、校長認真履行主題教育第一責任人職責,全面負責學校主題教育活動,持續推進主題教育深入開展。校級領導班子成員深入分管部門、聯系點開展調查研究,指導督促主題教育工作,防止形式主義官僚主義,帶頭學習研討、檢視問題、整改落實,以上率下,促進主題教育深入開展。
       加強學習落實入心入腦,深刻領會精神實質。學院按照中央、省委主題教育有關通知精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,把開展主題教育作爲一項重大政治任務,以高度負責的精神抓好主題教育。本著學習往深裏走、往心裏走、往實裏走的要求,改進學習方法,采取集中與分散、線上與線下、專家報告與專題研討相結合等多種形式,領導班子成員重點學習了《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》《深入學習習近平關于教育的重要論述》,通讀了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》和《中國共産黨黨內重要法規彙編》中的《中國共産黨章程》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》《中國共産黨紀律處分條例》等內容,深入學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議、中央政治局第十五次集體學習、中央和國家機關黨的建設工作會議和在內蒙古、甘肅考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時的重要講話,跟進學習習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話精神和黨的十九屆四中全會精神,開展了專題研討,組織大家結合各自思想和工作實際,談認識體會、找差距不足、提改進措施,讓大家在交流中共同提升,實現理論學習入心入腦,切實提高了思想認識,打牢了理論根基,做到了真學真懂真信真用,學習收到了實效。
       開展調查研究落實研判問題,下力氣解決實際問題。堅持問題導向,聚焦貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于教育的重要論述,結合學校教育教學改革發展實際,以加強基層黨建、增強辦學治校能力、提高教育教學質量、“雙一流”建設、轉型發展建設、本科教育審核評估開展調研;在全校範圍內開展主題教育教育思想大討論及建言獻策活動。校領導深入到學校各基層單位實地調研,通過座談交流、現場考察、隨機訪談等多種形式,檢視查擺問題132條,經梳理彙總問題11大類、79條,學校本著立行立改的原則,對梳理出的問題直接反饋到相關校領導和職能部門,能立行立改的即刻整改,截止目前已完成整改63條,爲師生群衆辦實事21條。對一時解決不了的,研究制定整改方案,制定整改措施24條,明確責任單位和責任人和完成時間。
        落實自查自糾認真檢視,爲解決問題提供依據。堅持聚焦思想、政治、能力、作風和廉潔方面存在的突出問題進行檢視。把自己擺進去,把責任擔起來,發揚自我革命精神,堅持刀刃向內,把問題查出來、把症結找出來。按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,結合專項整治要求,對在學習研討中查擺的問題、對照黨章黨規找出的問題,進行梳理,全部建立了問題整改台賬。召開了班子成員檢視問題專題分析會,班子成員結合各自工作實際和前期學習教育、調查研究發現問題深入開展個人檢視問題,形成檢視問題材料8篇,各自查找了各自的問題,爲整改奠定了堅實基礎。
       認真整改,落實工作詳細措施。堅持邊學邊改、立查立改,以整改落實成果檢驗主題教育實效。堅持把“改”字貫穿始終,注重將學習教育、調查研究和檢視反思發現的問題納入其中,制定整改方案,明確整改任務,形成整改台賬。召開專項整治工作推進會,對調研發現的問題、師生反映的問題、自身查找的問題、上級點出的問題列出清單、建立台賬,逐條研究制定具體解決辦法的整改措施,能夠當下改的,立行立改、即知即改;一時解決不了的,緊盯不放,明確階段目標,待續推進整改,確保問題整改全部落實落地。針對查擺出來的問題,領導班子聚焦問題,結合實際,認真落實整改措施,做到立行立改,邊查邊改。
       創新主題教育方式,推動教育工作取得新進步新收獲。自建“培華黨旗紅”微信公衆號,“每周一學”版塊推出“習近平的七年知青歲月”有聲書連載。校園廣播站“每周一篇”的英雄事迹聯播,將主題教育和學生專業課培訓有機結合;通過黨史校史知識競賽、紅色歌曲演唱會,豐富了校園文化生活,拓寬了學生曆史與時政視野,增強了師生曆史使命感和責任感,進一步堅定培華師生報國的理想信念;持續推進思政課教學改革,探索出“一中心兩融合三評價”教與學創新模式,學生對思政課的認同感、參與度大爲提升,課堂效果教學質量有了改善。初步形成思政課改的“培華方案”或“培華經驗”。思政部編輯印刷了18本包含有文學詩歌集、思維導圖等內容的學生學習創作成果冊,學生作品《改革開放40周年年代記》榮獲“第二屆全國大學生思政課藝術作品展評”二等獎;課程思政有突破,印發《中共西安培華學院委員會關于推進“課程思政”建設的實施意見》。拿出約10萬元專門經費進行“課程思政”教改立項。承擔課程思政課改的老師參與學校第十屆青年教師講課大賽及陝西高校思政課教師“大練兵”活動,人文與國際教育學院申豔霞榮獲陝西高校思政課教師“大練兵”課程育人教學骨幹。

鏈接:http://sn.cri.cn/chinanews/20200115/c482b88e-3112-4c04-6d03-26341aaf9ee2.html?chinaNewsType=app&menuId=8fd217b92fe2476da709cc8cc867e045&languageId=ZH

 
0