各界導報:産業扶貧聚力鄉村振興提速

添加時間:2020-01-19 11:10:13        

 

 

第三联组讨论会议现场 实习记者 赵婧 摄

  
  □ 记者 张姣姣 
1月18日上午,在省政協十二屆三次會議聯組討論會第三聯組討論時,委員們圍繞打贏脫貧攻堅戰,深入實施鄉村振興戰略,實現農村富農業強農村美,爭相說想法、提建議、談期盼。 
人才是打贏脫貧攻堅戰和推動鄉村振興戰略的關鍵 
  “我是省政協委員、漢中市政協副主席鮮成軍,我想提幾點關于做好脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接的建議。”主持人“開始發言”的話音剛落,鮮成軍就率先發言。
鮮成軍委員說,要按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村發展總體要求,總結經驗、發現不足、明確目標、精准發力,促進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接和協同發展。
鮮成軍認爲,人才是打贏脫貧攻堅戰和推動鄉村振興戰略的關鍵。要完善政策留住人才,發揮好包村幹部、駐村工作隊和第一書記能力強、素質高、情況熟的優勢,鼓勵他們多爲鄉村振興貢獻謀略,同時也要智志雙育,對村幹部、生産大戶、新型經營主體負責人及從業人員開展培訓,培養一支留得住的鄉土人才隊伍。
“目前,貧困地區面臨的最大問題是缺乏發展産業必備的人才。”省政協委員、民建商洛市委會主委趙水利接過話頭說,因缺乏人才而缺發展思路,導致視野不開闊,沒有專業知識,“千挑萬選”出來的扶貧産業往往很大衆化,有的甚至連發展産業所需要的普通勞動力也非常缺乏。
“農村要發展,農民要致富,關鍵靠幹部。”趙水利說,要加強對基層黨組織幹部的培養,爲脫貧攻堅提供堅強堡壘。同時,還要加大對農民的職業技術培訓,通過職業技能培訓班、農民夜校等形式,結合産業扶貧因地制宜開設培訓內容,培育新型職業農民,爲打贏脫貧攻堅戰和全面實施鄉村振興戰略提供人才保障。
省政協常委、西安培華學院理事長姜波最關心的還是教育問題。他說,教育扶貧是激發貧困人口內生動力的根本途徑。要加強與省內高職院校合作,以定向培養方式爲貧困地區量身定制出種植、養殖、農機、水利等農村實用人才和鄉村醫生等,實現對貧困地區長遠發展提供人才需求支撐。
來源:各界導報,1月19日,06版

 
0