华商报:省政协委员姜波 建议全面清理“校中校”“假民办”

添加時間:2020-01-17 11:26:04        

 

省政協常委、西安培華學院理事長姜波
 
建議全面清理“校中校”“假民辦”

      “本来是公办学校,却挂着民办牌子收高额学费。公办学校搞‘一校两制’,各种挂着名校牌子的民办‘校中校’。公办学校若办不好,家长就会为孩子上好学校而到处求人,必然会增加家庭的经济负担。我认为,公办基础教育必须要回归普惠性。”省政协常委、致公党陕西省委会副主委、西安培华学院理事长姜波建议,应全面清理基础教育中仍然存在的“校中校”“假民办”现象。

     
“校中校”“假民辦”嚴重制約教育公平和教育均衡發展
      “2018年,电视问政将西安教育的多年积弊推到了全民的目光下,基础教育受到前所未有的关注和重视。当前,基础教育阶段最为突出的矛盾就是老百姓对高品质教育的需求越来越大与优质教育资源的严重短缺。造成这一矛盾的根本原因,除了政府投入不足的客观原因外,更为重要的是各地都长期不同程度存在着各种‘校中校’或者‘假民办’学校现象,严重扰乱了基础教育秩序,挤压着普通公立学校和正规民办学校的生存空间,制约了公办学校、民办学校公平竞争、共同发展。”
      2002年,教育部《关于加强基础教育办学管理若干问题的通知》规定,“办学水平和教育质量较高、社会声誉较好的公办中小学和幼儿园是长期积累形成的公共教育资源,不得改为民办或以改制为名实行高收费”。并严格要求“校中校”在2003年年底以前实现完全独立,即达到规定的“必须具有独立法人,必须实行独立的经费核算和人事管理,有独立的校园、校舍,独立进行教育教学”的六独立的标准。
      “从宏观上看,这类学校造成了有形和无形的国有资产流失,刺激和加剧了家长的择校心理,增加了普通家长的经济负担,妨碍了素质教育的实施,挤占了公立普通中小学校的生源,容易滋生教育领域的腐败。从微观上看,名校办民校所关注的是家长的‘钱包’,照顾的是重点学生,这种以经济效益挂帅的办学形式,诱发了教育领域一系列突出且难以解决的问题。”

     
建議主管部門對照條例組織評估
      公办学校不得搞“一校两制”

      姜波建议,分类施策、因地制宜,全面清理“校中校”“假民办”学校。
      他建议省级教育、民政、市场监管等主管部门,对名校办的民校以《民办教育促进法实施条例》所规定的“六独立”进行评估,然后区别情况、分别处理,打击违法,倡导规范。对未达到“六独立”要求的,给予“黄牌”警告,限期整改;整改不合格的,坚决取缔。对于盗用名校名义举办的民办学校,要依法坚决取缔,并通过媒体曝光。对于仅仅“挂名”依托的所谓名校办民校要限期解除其关系,避免对教育消费者的误导。对于部分开发区举办的“公有民办”性质学校,严格界定其办学性质或依法设置为民办学校。
      对于急需民校资源,解决当地学生就学难的地方,建议由政府教育主管部门从办学经费上扶持办学水平和教育质量较高的民校扩大办学规模,或严格按照“六独立”要求,督导当地民办名校创办新的民校或分校,通过依法吸纳社会闲散资金,科学整合社会教育资源,规范组织人事和教育教学管理。
      建议我省各市、区(县)政府要坚持基础教育特别是义务教育以政府办学为主的原则,努力实现辖区内公办学校办学条件、师资水平、办学质量基本均衡。任何单位和个人都不得以任何名义改变或者变相改变义务教育阶段公办学校的性质,公办学校不得举办“校中校”“校中班”,不得搞“一校两制”。为全面推进义务教育均衡发展,实现“人人享有良好教育”的目标扫清机制和体制障碍。 华商报记者 马虎振

    来源:华商报,1月17日,01,03版

 
0