關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

添加時間:2020-01-26 18:07:23        

各院(部)、中心:
    近日,國家衛生健康委通報了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,目前疫情呈現輸入性、社區化、聚集性趨勢,形勢嚴峻。鑒于高校是人員密集場所,且春季開學時容易造成人員大規模的流動,爲有效預防、及時控制和消除新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的危害,保障師生員工的身體健康與生命健康安全,現將寒假和春季開學期間做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:
    一、要高度重視疫情防控工作
    根據疫情通報,本次疫情主要存在武漢區域感染源人員感染的病例。全校師生要充分認識到疫情嚴峻性和複雜性,高度重視新型冠狀病毒感染的肺炎等傳染病防控工作,絕不能存在僥幸心理,要確保各項制度貫徹落實執行。全校各部門要按照職能劃分,加強領導,未雨綢缪,密切關注疫情發展變化,研究部署寒假和春季開學前防控措施,引導師生科學理性認識,保障師生生命健康和學校安全穩定。
    二、要分類落實防控措施
    加強防控的健康教育。各二級學院、職能部門要盡快將相關疫情防控知識和關鍵信息通過短信、微信、QQ群、校園網等發送給師生及家長(冬春季傳染病防控的宣傳要點以及新型冠狀病毒感染肺炎宣傳資料詳見下文)。積極引導鼓勵師生加強鍛煉,增強體質。要引導學生和家長居家或外出時做好防控工作,盡量減少到通風不暢和人流密集場所活動,如有不適,及時就診。要引導師生假期盡量不要前往武漢(湖北省區域)。凡是湖北籍師生或寒假期間往來疫區的師生、要實行主動報告制度,所在學院、部門要切實掌握人員情況底數,主動向學校報告。
    各二級學院、有關職能部門要摸清寒假期間的學生情況,盡量勸阻學生不參加大型聚集性活動、不到有關疫區旅遊。要了解和掌握師生假期動向,假期到過武漢或其他疫區的師生返回西安入學時,要加強健康監測,實行動態報告。如發現師生員工疑似感染新型冠狀病毒的肺炎疫情,要及時逐級報告至校長辦公室(聯系電話:029-85680006)。
    三、加強部門聯動
    校醫院要密切關注新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控形勢發展變化,加強與衛生疾控部門的密切聯系,及時掌握信息,獲取專業指導,加強聯防聯控,在開學前要組織各級各類疫情防控培訓;後勤服務中心、物業公司、校醫院要嚴格落實疫情防擴散措施,做好校園疫情防控,及時發現、報告並配合衛生健康部門有效處置疫情。
    後勤服務中心、物業公司要在假期科學開展校園內環境清潔整治行動,重點做好滅鼠、清除越冬蚊卵的專項行動。尤其在師生返校前,務必要持續、深入開展環境衛生整治,徹底清除各類病媒生物孳生環境,推進教室、宿舍、食堂、運動場館、圖書館、廁所等重點區域和場所環境衛生改善整體行動,做到日常通風換氣,保持室內空氣流通,全力營造一個幹淨衛生的環境迎接師生返校。
    四、切實做好春季開學前的准備(具體開學時間另行通知)
   (一)完善傳染病防控制度和應急預案
    学生服务中心、校医院、后勤服务中心要梳理和完善传染病防控相关制度,尤其是师生和职工的晨检、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,完善学校突发公共卫生事件应急预案。加强发热门诊的值班力量,一旦发现传染病或疑似传染病病人,应及时报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。
    春季开学报到期间,实行“三查”制度。第一查,即学生返校前在家自查;第二查,即学生到校后各院系和班级续查是否有感冒发烧咳嗽症状;第三查,即校医院对各院系报送的发绕发热情况进行彻查确诊。
   (二)落實後勤和衛生設施保障
    在春季开学前,应做好食堂、饮用水的安全监管。严格摸排餐饮从业人员寒假期间是否到过疫区情况;严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,坚决不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。在当地卫生部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。应储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。
   (三)開展愛國衛生專項行動
    全校各部门尤其在师生返校前,务必要持续、深入开展环境卫生整治,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。
    各部門寒假和開學前的疫情防控情況請及時向校長辦公室報告,電話:029-8568006、029-85680008。
 
                                                                                                            西安培华学院办公室
                                                                                                                2020年1月22日
 
附件1:
冬春季傳染病防控宣傳要點
 
    1.勤開窗通風、勤洗手、常消毒,預防流感、肺炎等冬春季傳染病。
    2.請不要帶病出行、旅遊或上學、上班。
    3.如果有咳嗽噴嚏,請您佩戴口罩。
    4.勤洗手可以預防呼吸道和胃腸道傳染病,請用肥皂或洗手液搓洗20秒以上。
    5.開空調時記得定期換氣。
    6.請保持衛生整潔,及時打掃衛生和清理垃圾,預防呼吸道傳染病。
    7.及時清理消毒公共場所和交通工具內嘔吐物,預防腸道傳染病。
    8.出現發燒或感冒咳嗽,請佩戴口罩並及時看醫生。
    9.出現腹瀉嘔吐等胃腸道症狀,請及時看醫生。
   10.搞好市場衛生環境,預防禽流感等冬春季傳染病。
   11.節日期間聚餐和在外就餐,要注意飲食衛生,預防食物中毒。
    12.家畜、家禽和野生動物可能傳播突發急性傳染病,應盡量避免接觸;不食用病死禽畜。從事飼養、加工、銷售等人員應做好個人防護。
 
    13.發生重大傳染病疫情時,應做好個人防護,盡量避免前往人群聚集場所。
    14.公民應積極配合醫療衛生人員采取調查、隔離、消毒、接種等衛生應急處置措施。
 
 
附件2:
 
新型冠狀病毒感染的肺炎相關熱點問題
 
    1月12日起,世界衛生組織(WHO)將武漢聚集性不明原因肺炎感染的新型冠狀病毒肺炎檢出的病毒命名爲2019-nCoV(2019新型冠狀病毒)。相關熱點問題如下:
1. 什么是新型冠状病毒?
冠狀病毒是一個大型病毒家族,有多種不同的種屬,可分別感染人、動物和禽類等。在此之前,已知可感染人的冠狀病毒有6種,感染後發病的嚴重程度從普通感冒到重症疾病不等。
新型冠狀病毒是指以前從未在人類中發現的冠狀病毒新毒株,此次發現的新型冠狀病毒爲首次發現人類感染,被WHO命名爲2019-nCov。
2. 新型冠状病毒感染有哪些症状?
新型冠狀病毒感染臨床表現爲發熱、乏力等全身症狀,伴有幹咳;部分患者逐漸出現呼吸困難,嚴重者表現爲急性呼吸道窘迫綜合征、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。部分患者起病症狀輕微,可無發熱。
3. 感染了新型冠状病毒能治好吗?
目前對于新型冠狀病毒所致疾病沒有特定的治療方法。但許多症狀是可以處理的,因此需根據患者臨床情況進行治療。多數患者預後良好,少數患者病情危重,甚至死亡。
4. 哪些人容易感染新型冠状病毒?通过什么途径传播?有没有发现人传人的情况?
在確診的病例中,大多數病例與華南海鮮批發市場暴露相關,少數病例否認有華南海鮮批發市場暴露史,個別病例曾接觸過類似病例,目前已發現醫務人員感染病例和社區傳播。
現有的調查結果表明:有持續人傳人的風險。
5. 什么是密切接触者?为什么要对密切接触者医学观察14天?如果密切接触者在观察期间发病,如何进行排查和诊治?
目前,本次疫情所定義的密切接觸者是指:與患者共同生活、同室工作學習、同室居住的人員,在診治病例時未采取有效防護措施的醫護人員、照料人員,未采取有效防護措施的實驗室檢測人員,同病房的其他患者或陪護人員,與患者乘坐同一交通工具並有近距離接觸人員,由疾病控制專業人員判定的其他接觸情形。
參考其他冠狀病毒所致疾病潛伏期、此次新型冠狀病毒病例相關信息和當前防控實際,將密切接觸者醫學觀察期定爲14天,並對密切接觸者進行居家醫學觀察。在觀察期內,一旦發現密切接觸者出現發熱、咳嗽等異常臨床表現,會及時將密切接觸者送至指定醫療機構進行排查、診治等。
6. 公众怎样预防新型冠状病毒感染?
新型冠狀病毒感染可防可控。公衆預防應重點做好以下幾點:勤洗手、注意呼吸禮儀(打噴嚏要用紙巾或手肘捂住,及時洗手,有咳嗽或噴嚏要戴口罩);居室多通風換氣並保持整潔衛生;盡可能避免與任何表現出有呼吸道疾病症狀(如發熱、咳嗽或打噴嚏等)的人密切接觸;盡量避免到人多擁擠和空間密閉的場所,如必須去鼓勵佩戴口罩;不要去野生動物市場,避免接觸活禽野鳥;堅持安全的飲食習慣,盡量避免接觸和食用野生動物,食用肉類和蛋類要煮熟煮透。
出現呼吸道感染或肺炎症狀及時到正規醫療機構就診,如近期(2周內)到過武漢或接觸過類似病例,應主動告知醫生。

 
0